воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Архитектура многофункциональных объектов


И.И. Костикова 

 Руководители: НИРС – доц. Ф.В. Перов
арх. проект – доц.. Ф.В. Перов

АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННЫХ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ БИЗНЕС-КОМПЛЕКСОВ

Многофункциональные бизнес-комплексы (МФБК, mixed-use developments) включают в себя три и более значимых функции (такие как зальные помещения, офисы, выставочные площади, гостиница, развлечения /культурные учреждения / рекреации), которые являются в проекте взаимоподдерживающими, обеспечивают более эффективное использование земельного участка. Офисная составляющая варьируется в диапазоне от 20% до 70%.
Достоинства проектов многофункциональных комплексов:
- максимально эффективное использование земельного участка;
- увеличение инвестиционной привлекательности проекта;
- за счет расширенного функционального состава комплекса обеспечиваются различные эксплуатационные режимы работы и загрузки комплекса:
- программа min – каждая из функций работает автономно от других (ядро комплекса (офисный центр) при временном отсутствии конгрессной деятельности);
- программа middle – режим функционирования в качестве постоянно действующего центра делового общения, в комплексе могут одновременно проходить несколько различных мероприятий;
программа max – периодическое проведение международных конгрессов и салонов, когда весь комплекс работает на одно крупное мероприятие.
Многофункциональный бизнес-комплекс предполагает не только наличие самых необходимых компонентов для ведения бизнеса, которые обязательно присутствуют в офисных комплексах, но также широкий перечень дополнительных услуг, тем самым расширяется круг потребителей услуг (бизнесмены, имеющие постоянную работу в деловом комплексе, деловые туристы, остальные жители и гости города).
Результатами данного исследования являются рекомендации по проектированию, включающие общую типологическую модель для проектирования современных многофункциональных бизнес-центров, разработка проектного предложения для города Санкт-Петербург, который будет способствовать устойчивому развитию промышленных территории и повышению уровня делового туризма в Северо-Западном регионе.




М.М. Козинова 

Руководители: НИРС – доц. Ф.В. Перов
арх. проект – доц.. Ф.В. Перов


АРХИТЕКТУРА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПОЛНОСЕРВИСНЫХ ГОСТИНИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Основная идея:
Свыше 60% путешествий составляют деловые поездки, около 30% приходится на поездки с целью отдыха и 10% – на путешествия с другими целями (например, паломничество). Спектр делового туризма нуждается в специфическом функциональном насыщении отеля и требует обслуживания типа «полный сервис». Строительство полносервисных гостиничных комплексов повышает статус города как туристического центра, расширяет спектр предложений для различных целевых туристов, увеличивает базу потребителей гостиничного комплекса и повышает доход от гостиничного бизнеса, компенсируя сезонность. 
Санкт-Петербург на сегодняшний день не достаточно оснащен:
 -гостиницами, способными предложить гостям уровень сервиса, соответствующий мировому,
 - отелями с широким набором услуг (полносервисными). 
В результате исследования мирового опыта строительства полносервисных отелей, были выявлены их основные характеристики. 
 - Необходимые габариты гостиничного комплекса не позволяют размещения в историческом центре города;
 - отель должен быть расположен на крупной автомагистрали, имеющей доступ к внутреннему и внешнему транспорту, а так же к историческому центру города;
 - комплекс должен иметь 3 основных функциональных блока (гостиница, деловой центр и развлекательный центра), имеющих общий распределительный узел и второстепенные узлы, объединяющие дополнительные функциональные зоны.
В результате исследования структуры города, была выявлена подходящая площадка под проектирования (территория Трамвайного парка), относящаяся к депрессивным территориям «промышленного пояса» и содержащая памятники культурного наследия. 
В соответствии с нормативами предложен тип рефункционализации исторических зданий с помощью пристройки и надстройки современным объемом. 
Функциональные группы помещений распределены согласно конструктивным требованиям к ним (большепролетная или ячеистая структура). 
Результатами данного исследования являются рекомендации по проектированию, создание общей типологической модели для проектирования полносервисных гостиничных комплексов, разработка проектного предложения для города Санкт-Петербург, включающие решение проблемы реконструкции и рефункционализации исторических зданий, гармоничного сосуществования исторической и современной архитектуры. Развитие предложенного типа гостиницы будет способствовать повышению уровня делового туризма в Северо-Западном регионе и, как следствие, к экономическому росту и увеличению дохода от гостиничного бизнеса.





В.А. Никитина 

Руководитель: НИРС - доц. М.В. Винницкий 
арх. проект - доц. М.В. Винницкий


ВНУТРЕННЯЯ УЛИЦА ЗДАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ЛИНЕЙНОГО
ЦЕНТРА ГОРОДА

Задача современной архитектуры – создать городское пространство, в котором свободно перемешаны разные процессы: работа, дом, общество, торговля и другие. При этом создается новая типология архитектуры – гибридная – микс пространств, которые обычно расположены отдельно, теперь существуют в одном большом пространстве.
Многофункциональность как феномен городской среды вытекает из самой природы эволюции формирования городской среды. Городская среда представляет собой каркас из магистральных линий, узлов, увязанных между собой различными связями. Пространство между линиями каркаса заполнено «тканью». Плотность линий и взаимосвязей диктуется различными функциональными процессами, протекающими в городской среде.
В человеческом масштабе можно увидеть пересечение разных функциональных потоков, лишь обозначенных в границах какого-либо здания. В основном, на первый план в многофункциональных общественных объектах выходит структура организации внутренней среды. 
Внутреннюю структуру в многофункциональном комплексе предлагается назвать внутренней улицей здания. Под этим пространством понимается публичное, общедоступное пространство зданий и сооружений, несущее общественные функции. Внутренняя улица – это городская территория, интегрированная в тело здания. Это пространство является каркасом для функций и связей в пространстве. Она формирует определенный сценарий распределения блоков различного назначения в пространстве здания, пешеходных потоков, коммуникаций как внутри здания, так и в городской среде.
Внутренняя улица здания является связью между транзитными городскими пешеходными магистралями и застройкой. Высокая концентрация разнообразных функций и интенсивность процессов в пространстве внутренней улицы здания является сосредоточением активной городской деятельности или частью городского центра. Это пространство общественных и жилых зданий, которое воспринимается как продолжение пешеходного линейного центра, уличной городской среды, и особая ее форма. 
В научно-исследовательской работе будет сделана попытка обобщить уже имеющийся опыт; представить рекомендации к проектированию модели внутренней улицы здания, ее структура и характеристики.
Метод проектирования основан на двух основных подходах:
1. Сценарный. Разработка интересных сценариев для жизни внутри и вокруг здания – кто и как именно будет этим зданием пользоваться, как оно повлияет на окружение и что произойдёт с ним в будущем? 
2. Программирование среды. Среды, в которой будут происходить определенные события. Составление программного скелета здания – определенный набор ключевых функций и будущих процессов. 
Структура – модель внутренней улицы имеет вытянутую линейную геометрию, обусловленную векторным характером коммуникаций; каркас для функций и связей в пространстве.
Анализ зарубежного опыта и тенденций в создании подобных пространств позволил выделить свойства – актуальные характеристики:
– Адаптивность и трансформация структуры;
– Культурная интеграция, сосредоточение физических, визуальных и духовных связей;
– Гибридная типология, микс пространств, многофункциональность.
– Новые городские условия, диктующие инновационность, гибкость и устойчивость пространства.




К.А. Дягилева  

Руководители: НИРС - ст. преп. А.В. Шадрина
арх. проект - ст. преп. Н.С. Гончарова


АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА 
В СИСТЕМЕ ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ МАЛОГО ГОРОДА
 (на примере города Верхняя Пышма)

Актуальным становится формирование многофункционального центра в системе открытых пространств малых городов уральского региона в структуре городского каркаса, от которого зависит качество окружающей среды в целом, возможности повседневного досуга, активного отдыха и эстетического восприятия.
Развивается тенденция преобразования неблагоприятных природных условий и рекультивации нарушенных территорий. Исследования в области рекультивации заставляют посмотреть на проблему выбора многофункционального центра, с учетом существования градообразующего предприятия с соответствующей инфраструктурой.
Изучение научно-практического опыта позволяет выделить три связи систем открытых пространств.
 Анализ систем открытых пространств позволяет выдвинуть несколько факторов: возможно более глубокое проникновение ОП в глубину застройки, тесная связь «внутренних» и «внешних» открытых пространств, а так же способность видоизменяться и развиваться в городе.
 В ходе изучения эволюции теоретических концепций по формированию системы открытых пространств можно выделить три периода, отмеченных специфическим подходом к проблеме: первый период (до появления крупных промышленных городов в ХIХ столетии), второй период (конец ХIХ - первая половина ХХ столетия), третий период (вторая половина ХХ столетия).
В связи с растущей урбанизацией городов Уральского региона необходимо преодолеть отставание малых городов от более крупных агломераций организации и развитии открытых пространств. Сделать это можно, благодаря качественному улучшению ландшафтной среды в целом, в соответствии с современными аспектами технического прогресса, с учетом природно-климатических особенностей каждого отдельно взятого города, с социальной средой.
Открытые пространства в городе, находящиеся в пределах буферной зоны, имеют возможность целостного формирования многофункционального центра, основанного на принципах устойчивого развития.
 Формирование многофункционального центра в системе открытых пространств малого города Верхняя Пышма в структуре городского каркаса.




Комментариев нет:

Отправить комментарий