воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Формирование современной жилой среды


М.А. Алякрицкая 

Руководители: НИРС – проф. Ю.С. Янковская,
 арх. проект доц. В.В. Громада


СОВРЕМЕННЫЕ АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ 
ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСОВ

За последние два десятилетия изменилась парадигма формирования жилых комплексов. Это обусловлено переходом от индустриального общества к информационному, сменой политической системы, необходимостью развиваться в условиях рыночной экономики. Нарастающий темп жизни, развитость коммуникации, растущая урбанизация и повышенная мобильность формируют новые требования и критерии оценки жилого пространства.
Рынок недвижимости диктует свои правила формирования архитектурного пространства жилых комплексов. В современных условиях приоритетными задачами с позиции экономической эффективности стали: интенсификация использования городских территорий, ускорение процесса проектирования и реализации. Изменение потребностей общества в целом и каждого потребителя в отдельности с одной стороны, условия, продиктованные рынком, с другой стороны, отсутствие законодательной базы, отвечающее современным условиям и регулирующей отношения: потребитель (общество) - заказчик, архитектор - заказчик, архитектор - потребитель (общество), заказчик - рынок и учитывающие интересы каждой стороны рождает ряд социально-экономических, экологических и эстетических проблем и противоречий.  
Таким образом, данные проблемы и закономерности приводят к необходимости поиска альтернативных путей и проблемно-ориентированных подходов, направленных на переоценку ценностных категорий в организации жилой среды, формулированию современных принципов формирования жилой среды, улучшение ее пространственных характеристик, повышение требований к ее качествам с позиции «гуманности» в контексте «агрессивных» внешних факторов и ограничений. 
Основываясь на анализе современной архитектуры России и Европы, можно в качестве гипотезы выдвинуть следующие принципы формирования жилых комплексов:
Принцип полицентричности
Принцип реализуется в проникновении социокультурной, торгово-развлекательной и административно-деловой функций в пространство жилой среды. Каждая из функций становится центром тяготения, приводит к архитектурно пространственному и функциональному разнообразию среды. 
Принцип автономности
Принцип реализуется в функциональном разнообразии жилых комплексов и в легкой доступности потребителем любой из функций, на локальной территории; принцип автономности еще может трактоваться как принцип создания высокоэффективной экологической и самообеспечивающей системы.
Принцип регламентации границ ответственности жилых единиц
Существует необходимость в регламентации ответственности за каждой из составляющих современного жилого комплекса, особенно актуальным этот принцип становится в условиях полифункциональных жилых комплексов.
Принцип функционально-типологической интенсификации дворовых пространств
Современные дворовые пространства трансформировались вместе с изменением потребностей человека. Двор стал разнообразнее, причиной тому является расширение функций жилого комплекса. Однако есть в типологии современных дворовых пространств и «рудименты», функции которых давно устарели, но они по-прежнему продолжают занимать дворовые площади. 
Одним из таких «рудиментов» является хозяйственная площадка – ее функцию теперь выполняют химчистки и прачечные, встроенные в первый этаж дома. Таким образом, необходимо внимательно подходить функциям и составу дворовых пространств.
Принцип обеспечения идентичности жилых ячеек в условиях высокоплотной застройки
Принцип идентичности и принцип модульности могут позволить произвести унификацию строительных изделий и ускорить процессы проектирования и строительства. Однако эти принципы не должны лишать объект образности и фасадного разнообразия. 
Принцип открытости и прозрачности
Основной характеристикой этих принципов является доступность человеком любой из функций или пространств жилого комплекса. Особо важное значение эти принципы имеют при попытке создания «гуманной» архитектуры. Они должны считываться в решении не только генплана, дворовых пространств и общем планировочном решении, но и при работе с фасадами и деталями.
Принцип интеграции приватных и «полу приватных» пространств
Принцип может работать как при решении дворового пространства жилого комплекса, так и при решении планировки жилой ячейки. Этот принцип приводит к созданию новой типологии общественных и жилых пространств и пространственному разнообразию среды. 
Принцип типологического разнообразия
Этот принцип должен работать от общего к частному. Необходимо, чтобы принцип читался как в общем градостроительном решении всего жилого комплекса, так и в каждой ячейке в отдельности. Таким образом, этот принцип приведет к комфорту и объемно-пространственному разнообразию среды.
Таким образом, в процессе исследования в качестве гипотезы были определены современные принципы формирования жилых комплексов. Дальнейшее исследование призвано подтвердить либо опровергнуть, возможно, расширить данные принципы. Исследование было апробировано в учебном проекте «Многофункциональный жилой комплекс».




Л.В. Лаптева

Руководители: НИРС-проф. С.А. Дектерев
арх. проект – проф. В.Ж. Шуплецов


ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЫ 
УНИВЕРСИТЕТСКИХ КАМПУСОВ

XXI век – это век высоких технологий и технического прогресса, время, когда рождается большой спрос на высококвалифицированных специалистов. Следовательно, высшие учебные заведения должны стать главным центром образования и культуры страны. Для этого ВУЗы должны в первую очередь привлечь к себе внимание, иметь престиж и популярность, что возможно лишь тогда, когда они будут удовлетворять потребностям современного человека в интеллектуальной деятельности, досуге, общении, творческом развитии. 
На данный момент система организации ВУЗов России не в полной мере отвечает требованиям мировых стандартов, лишь МГУ и СПбГУ вошли в сотню самых престижных вузов мира (журнал Times Higher Education). Наряду с общими проблемами, такими как кризис системы образования, снижение уровня качества образования и недостаточное финансирование, одной из важнейших проблем является отсутствие благоприятных условий для проживания студентов, что снижает рейтинг российских ВУЗов. Это связано с тем, что в нашей стране практически отсутствуют комплексные решения организации среды высших учебных заведений: учебные корпуса разобщены, неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального фонда, под учебные и жилые процессы приспосабливают здания, изначально имеющие другую функцию. Условия быта и организация досуга не соответствуют требованиям современного человека. Соответственно, из-за отсутствия благоприятных условий, происходит отток преподавателей и студентов в станы, более приспособленные для жизни и учебы.
При обращении к зарубежному опыту по организации жилой среды высших учебных заведений можно выявить, что основными составляющими архитектуры университетов является их градостроительное размещение и формирование благоприятной архитектурной среды. 
С точки зрения размещения университетского комплекса по отношению к городской застройке, его можно разделить на несколько типов: автономное размещение, городские локальные университетские комплексы и университетские объекты, рассредоточенные в городской среде. 
Для формирования архитектурной среды характерны следующие принципы: яркий архитектурно-художественный образ, интеграция в природный ландшафт, эффективное функциональное зонирование, развитая инженерная, транспортная система и коммуникационные связи.
Для решения этих проблем необходимо создание современных университетских кампусов, которые обеспечат совмещение функции учебы, отдыха и работы на единой территории и будут отвечать современным требованиям. Для этого необходимо понимание принципов формирования жилой студенческой среды, основываясь на зарубежном опыте создания университетских центров, но с учетом особенностей, связанных с климатом нашей страны, а также с региональными и экономическими факторами. Следовательно, проблема организации среды для ВУЗов актуальна и требует современного решения.



Е.В. Шибанова 

Руководители: НИРС - проф. С.А. Дектерев
арх. проект – доц. Д.И. Третьяков


ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ СТУДЕНЧЕСКОГО ЖИЛИЩА

В 2003 году Россия приняла условия Болонской конвенции, целью которой является создание единого европейского пространства высшего образования. Так возникли определенные требования для создания студенческого жилья, что способствует успешному развитию международных отношений. 
В связи с этим возникают вопросы повышения качества образовательных услуг, учебного процесса, условий проживания. 
Целью настоящей работы является изучение и сравнение студенческих городков России и зарубежья, выявление актуальных проблем и поиск оптимального планировочного решения.
ТЕЗИСЫ:
1. В соответствии с условиями Болонской конвенции, принятой в 2003 году, в России необходимы структурные изменения в системе организации среды ВУЗов.
Студенческие городки должны формироваться с учетом образцов зарубежного опыта.
2. На сегодняшний день условия проживания студентов Российских ВУЗов не соответствуют требованиям мировых стандартов.
3. Большое значение придается формированию жилой среды. Этот фактор способствует развитию международных контактов, интеграции и приведению к единым стандартам студенческого общежития.
4. Качество условий проживания в студенческом общежитии определяется рядом факторов:
- площадь комнаты, количество проживающих в ней студентов
- возможности организации досуга (спортивные площадки, комнаты для занятий)
- качество оказываемых социально-бытовых услуг
- разнообразие культурно-бытовых предприятий и организаций
5. Настоящее исследование ставит задачей изучение студенческих городков при университетских корпусах.
6. Изучение студенческих городков представлено по общей схеме:
- место студенческого общежития в структуре университетского кампуса
- решение генерального плана жилого городка
- планировка жилья
7. В работе рассматриваются и сравниваются студенческие городки России и зарубежного образца.




С.А. Коняев 

Руководители: НИРС - проф. С.А. Дектерев
арх. проект - доц. В.Ж. Шуплецов


АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЛОЙ СРЕДЫ. 
Организация общественных и приватных пространств в рамках жилой группы

В настоящем исследовании стоит задача решить проблему создания комфортной жилой среды в условиях Урала, учитывая его климатические особенности. В работе будут подробно исследованы приемы градостроительной организации жилых комплексов, дворовых пространств и решения жилых ячеек. Для этого будет привлечен опыт решения подобных проблем в отечественной и зарубежной практике.
Жилище - важнейшая часть архитектурной среды города. Она не только отражает структуру устройства общества, культуры и социальных связей, но и влияет на формирование мировоззрение отдельной личности.
При рыночной экономике человек приобретает жилье по мере своих возможностей. Независимо от состоятельности семьи, жилье должно удовлетворять требованиям комфортности на всех уровнях жилой среды, от жилой территории до жилой ячейки: жилая среда, жилой двор, жилой дом, жилая ячейка.
 Но на сегодняшний день не обеспечивается комфорт для семей всех социальных статусов.
Существующее на сегодняшний день ранжирование жилья по степени комфортности, исходящее только лишь из количественных характеристик метража квартиры как жилой ячейки, - устарело. Качественные характеристики комфортности должны преобладать над количественными.
Должны учитываться несколько аспектов комфорта, такие как:
- бытовой комфорт;
- психологический комфорт;
- экологический комфорт;
- безопасность;
В современных условиях уделяется недостаточно внимания одной из важных частей формирования высокого уровня жизни человека - благоустройству территории. 
В условиях повышенных антропогенных нагрузок, дискомфортности городов и загрязнения воздушной среды, важным фактором комфортности жилой среды становится создание мест для отдыха человека, как общественных мест, так и приватных пространств. Внедряя зеленый компонент в структуру жилья, можно добиться улучшения психологического и физического здоровья человека.
Создание приватных благоустроенных участков в секционных домах способно приблизить уровень комфорта к уровню блокированных и индивидуальных домов, а также значительно увеличить статусность жилой группы. 
Грамотно сформированные общественные пространства на территории жилой группы, служащие местом коммуникации жителей, являются также местом общегородского использования, притягивают людей, повышая тем самым привлекательность как всего жилого комплекса, так и коммерческих площадей, находящихся на них.




А.С. Коптяков

Руководители: НИРС - проф. С.А. Дектерев
арх. проект - доц. В.Ж. Шуплецов


ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОСТУПНОЙ НАСЕЛЕНИЮ КОМФОРТНОЙ
ЖИЛОЙ СРЕДЫ В МЕГАПОЛИСЕ

Возводя жилище, человек всегда формировал его сообразно широкому спектру своих утилитарных и духовных потребностей, поэтому оно никогда не было просто «крышей над головой». 
Формы жилища, как свидетельствует история, возникают и развиваются в прямой связи с образом жизни отдельных людей и социальных групп. Они несут в себе отражение национальных, бытовых и культурных представлений и многого другого.
В процессе исследования автор обнаружил, что на устройство жилища глубокое влияние оказывает социальная структура общества и социальные процессы, происходящие в нем. Система жилья очень конкретно отображает структуру общества:
- индивидуум - функциональная зона, индивидуальное пространство в квартире; 
- внутрисемейная группа - помещение для внутрисемейной группы;
- семья - жилая ячейка (квартира);
- соседское общество - жилой дом, жилой комплекс;
- городское сообщество – жилой район.
Человек - это разумное существо, которое требует особых условий собственного комфортного проживания на разных социальных этапах, в любом типе жилья (будь это дом, усадьба, квартира, townhouse, дуплекс), таких как: сохранение здоровья проживающих в нем людей (достигается за счет создания необходимых санитарно-гигиенических условий); способствование развитию семьи (от жилищных условий, как показывают исследования, во многом зависит число детей в семье, типы семей); организация внерабочего времени (реализуется как в квартире, так и вне ее); воспитание детей (предполагает создание соответствующих условий на всех уровнях, от квартиры до города); выполнение роли психологического «убежища» (имеется в виду возможность изолироваться от внешнего окружения).
Каждая из этих функций должна получить то или иное материально-пространственное воплощение. Например, в квартире может появиться рабочая комната или место для индивидуальных занятий, с помощью зонирования интимную часть квартиры следует изолировать от общесемейной и т.д. 
Соответствующим образом осуществляется перевод социальных функций в материальные формы и в структуре дома, комплекса, района. 
Жилье должно обеспечивать человека всем, начиная от комфорта, уюта и необходимых санитарных норм обеспечения чистоты, заканчивая новыми техническими новинками, облегчающими жизнь современному человеку. Нужно всегда придумывать и создавать что-то новое в области жилища, подстраиваясь под уровень жизни современных людей.




У.М.  Шуклина 

Руководители: НИРС – доц. М.Н. Дивакова,
                                                             арх. проект – ст.пр. Т.О. Крюкова

АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЗАГОРОДНОГО ПОСЕЛЕНИЯ

На сегодняшний день более 75% населения России живут в городах, в том числе около 25% населения – в городах-миллионерах. В городах наблюдается чрезмерная концентрация на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.
Напряженность  экологической обстановки в городах приводит к стремлению жителей находиться ближе к природе, жить в экологически благоприятном месте. 
Имеющийся опыт  России и зарубежных стран показывает попытки решения  данной проблем посредством создания альтернативных городу поселений. В зарубежных странах это - экопоселения. Один из наиболее ярких, удачных примеров - поселение «Аматциемс» в Латвии.  
В России можно выделить два основных, активно развивающихся направления альтернативного жилья: это - родовые поместья и  коттеджные поселки.  
Для благополучного проживания, помимо природной составляющей,  важным фактором является комфорт, то есть, бытовые удобства: благоустроенность и уют жилищ, общественных учреждений, средств сообщения и наличие коммуникаций. 
А так же наличие мест приложения труда, возможность заработка в удаленности от города. Существующие на сегодняшний день варианты поселений не удовлетворяют потребностям человека в обеспечении высокого качества жизни. 
Так, в коттеджных поселках, в угоду комфорту страдает природная составляющая, в родовых же поместьях, наоборот, в угоду природе страдает комфортность жилья. На данный момент в России не существует такого типа загородного поселения, в котором сочетались бы биологические преимущества сельского образа жизни и социокультурные  преимущества городского. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий