воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Рекреационные пространства города


В.А. Гребень

Руководитель - проф. В.А. Нефедов


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И АРХИТЕКТУРНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ 
ПРИБРЕЖНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ
(на примере Ново-Адмиралтейского острова, г. Санкт-Петербург)

В процессе развития и роста Санкт-Петербурга, промышленные территории в устье Невы оказались в центре селитебной и общественно-деловой зоны. Основная часть лучшей и потенциально самой дорогой городской земли служит задними хозяйственными дворами заводов, фабрик и портовых объектов. 
Очевидно, что многие промышленные производства, созданные еще до революции, воссозданию не подлежат. Таким образом, назрела необходимость реорганизации прибрежных производственных зон города. 
Острота проблем экологии среды и здоровья городского населения, социальной адаптации и эстетической привлекательности городских пространств заставляет искать пути выхода депрессивных промышленных территорий на качественно новый уровень. 
Во многих странах мира уже идут процессы их преобразования. Благодаря многолетней практической работе в этом направлении, определились подходы, основанные на сохранении, восстановлении, перепрофилировании и включении в новый контекст старых промышленных комплексов и отдельных сооружений.
На основе изученного мирового опыта были сформулированы основные идеи и принципы преобразования прибрежных промышленных территорий:
- максимальное включение природных компонентов в структуру реконструируемых и вновь создаваемых пространств и, наоборот, архитектурных объектов в природную среду; 
-повышение энергоэффективности зданий и сооружений, а также использование альтернативных источников энергии;
- использование в новой застройке традиционных для данного предприятия композиционных схем, приемов формообразования, строительных материалов, цветовых характеристик, восполнение утраченных доминант в силуэте предприятия;
- формирование запоминающихся образов пространства при помощи архитектурного объекта или комплекса и его взаимодействия с ландшафтом, сохранение промышленного оборудование и использования его в качестве арт-объекта. Все это будет способствовать появлению «духа места»;
-создание комфортных береговых пространств, для которых будут характерны: масштабность, безопасность, возможность беспрепятственного контакта с водой, использование преимущественно естественных материалов 
- создание транспортно-пешеходной сети с приоритетом пешеходного движения
В результате всех преобразований в исторической части города появится новое общественно-рекреационное пространство, которое станет логическим завершением культурного маршрута Зимний дворец – Адмиралтейство - Исаакиевский собор - остров Новая Голландия.





М.А. Исупова

Руководители: НИР – проф. Ю.С. Янковская,
                                                         

СЦЕНАРНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ 
РЕКРЕАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ ГЕРМАНИИ

В настоящий момент Германия занимает одну из лидирующих позиций в сфере лечебно-оздоровительного туризма. На территории Германии расположены более 300 курортов, основанных на природных термальных источниках. Многие из них были открыты еще во времена Римской империи. В основе структуры современных комплексов, заменивших старые разрушенные постройки, лежат принципы организации древнеримских терм: деление всего комплекса на женскую и мужскую зоны, лечебное воздействие термальной воды на организм человека в сочетании с чередованием температурных режимов, сценарный подход в формировании планировочной структуры комплексов.
Сценарный метод моделирования – литературно-графическая форма раскрытия существа проектируемого объекта. Сценарий должен отражать будущее состояние системы, логическую последовательность ее формирования, развертывание шаг за шагом отдельных ситуаций (мизансцен). При этом в одних случаях значение имеет фактор времени и связь событий, составляющих интерес объекта; в других – качественное описание возможных вариантов обстановки и состояний среды; в третьих – параметры вероятной картины, полученной в результате прогнозирования, и т.д.
С целью выявления влияния такого подхода на внутреннюю организацию и художественное решение объекта был проведен анализ наиболее значимых рекреационно-оздоровительных комплексов Германии, который показал, что применение сценарного подхода к формированию объекта может иметь разное выражение как в планировочной структуре, так и в архитектурной форме. 
В одном случае, когда последовательность действий заключена в строго определенную форму, необходимая смена визуальных впечатлений ярче всего достигается за счет художественно-образных характеристик объекта. В другом, сценарный метод может применяться как средство «гармонизации» функциональных процессов, что проявляется в большей степени в функционально-планировочной организации. При этом смена психофизических состояний происходит за счет оперирования не столько визуальными, сколько микроклиматическими условиями.
Современные рекреационно-оздоровительные комплексы имеют более сложную структуру. Зачастую, они включают в себя дополнительные функции, такие как временное проживание, развлечения и т.д. С усложнением самой функциональной структуры одновременно возникает потребность в более сложном осмыслении организации такого архитектурного объекта, чем простое увязывание между собой различных функций. Поэтому такой подход может быть эффективным при формировании новых и преобразовании существующих рекреационно-оздоровительных комплексов. 




К.С. Кирпикова

Руководители: НИРС – ст. преп.  А.В. Шадрина
арх. проект - доц. М.Н. Дивакова М.Н., ст. преп. Т.О. Крюкова Т.О., ст. преп. Н.С. Гончарова 

АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГОРОДСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАУКОПАРКА В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ (НА ПРИМЕРЕ ТЕРРИТОРИИ П-ВА БОЛЬШЕКОННЫЙ В Г. ЕКАТЕРИНБУРГЕ)

В России с начала 2000-х годов одним из приоритетных направлений инновационной политики является создание и развитие наукопарков в крупных и крупнейших городах, обладающих большим научным и промышленным потенциалом. 
В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией России необходимо преодолеть нарастающее отставание от развитых стран. Сделать это можно только с помощью качественно нового скачка от сырьевой экономики к экономике, основанной на инновациях. 
Актуальным становится формирование наукопарков - инновационных комплексов, выполняющих образовательную, научно-экспериментальную, коммерческую, рекреационную и просветительскую функции.
Изучение современных проектов, выполненных для условий различных регионов, позволяет выделить несколько типов архитектурно-ландшафтной организации наукопарка: здание в городе, комплекс в городе, комплекс на границе с городом, комплекс за пределами города, город-наукоград, несколько городов - регион науки. 
Автор подробно изучает комплексы, расположенные в городской среде, но в структуре природного ландшафта.
Интеграция системы наукопарка в природную структуру, подверженную воздействиям урбанизации, позволяет не только создать «зеленое» место для работы и отдыха, но и открывает возможности для экспериментальной реализации текущих инновационных экологических разработок и, что важно, позволяет привлечь внимание сообщества к актуальным вопросам современной экологии города.
В ходе исследовательского анализа существующего теоретического и практического опыта удалось систематизировать функциональную организацию наукопарка. Были выделены 3 крупных направления, каждое их которых включает в себя определенный набор архитектурных и ландшафтных объектов: исследование; образование; рекреация.
Выявлены основные типы ландшафта экологического наукопарка: урбанизированный, экспериментальный, парковый, естественный. 
Природный ландшафт Большеконного полуострова, который был выбран для размещения наукопарка, позволяет развивать тематические научные рекреационно-образовательные пространства в системе города. В этом районе возможно формирование целостного архитектурно-ландшафтного ансамбля, основанного на принципах устойчивого развития.
В архитектурном решении зданий отражен яркий визуальный образ Уральских гор. Живописный характер ландшафта подчеркивает экологическую направленность наукопарка и его уникальное расположение в структуре природного каркаса города.




А. Медякова

Руководители: НИРС – проф. Г.Л. Лукиных 
арх.проект – ст. пр. Т.О. Крюкова 


МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА ИСКУССТВЕННЫХ ОСТРОВАХ
(НА ПРИМЕРЕ АКВАТОРИИ ВЕРХ-ИСЕТСКОГО ПРУДА ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА)

На сегодняшний день создание парков актуально во всем мире. Не всегда под новый парк есть свободное пространство, и тогда возникает вопрос, где появиться новому парку.
В мировой практике чаще всего используются два метода: первый - это выбор территории, не использующейся уже многое время, накапливающей в себе мусор и создающий не благоприятную ситуацию в городах, а второй метод - это создать новую поверхность для парка в акваториях городских водоемах.
Актуальность данного проекта заключается в применении мирового опыта проектирования парков на мало используемых территориях и искусственных островах. 
Объект исследования: создание парков на искусственных островах. 
Предмет исследования: методы и приемы архитектурно-ландшафтной организации парков на искусственных островах. 
Задачи исследования:
- выявить методы создания искусственных островов из мирового опыта;
- изучить методы архитектурно-ландшафтной организации парков на искусственных островах; 
- выявить возможности организации парка на искусственных островах в акватории Верх-Исетского пруда в районе полуострова Большеконный; 
- разработать концепцию парка на искусственных островах в акватории Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге.
 В ходе исследования было выведено следующее:
Для Верх-Исетского пруда оптимально сочетание методов создания искусственных островов: намывного, вулканического и габионого. Парк на островах будет организован с помощью приемов геопластики и террасирования.
Организация такого парка в акватории Верх-Исетского пруда возможна. Парк должен быть многофункциональным, чтобы привлекать большую аудиторию посетителей, делать территорию финансово привлекательной. Также территория требует реабилитации: очистка воды - очень важный фактор, без которого не возможно создание современного парка у воды, реабилитация существующей территории острова Баран, восстановление природной составляющей.
Концепция парка основана на использовании образа морской раковины как водного объекта и с целью объединения людей, посещающих данный парк.
Проект включает в себя замкнутую систему из шести островов, которые связаны между собой общим мостом. 
Главный остров создается на основе острова Барана, с увеличением площади острова за счет намывания. 
Последующие острова имеют размеры, зависящие от их функций: спокойные прогулочные острова или игровой остров-квест.
Так же на островах будет размещена смотровая вышка, с которой будет открываться вид на весь Верх-Исетский пруд и панораму города, а также небольшая астрономическая обсерватория.
Таким образом, комплексный метод формирования архитектурно-ландшафтного облика искусственных островов позволяет создать насыщенный многофункциональный парк и получить место для благоприятного времяпрепровождения людей.





Е. П. Красникова
 Руководители: НИРС – проф. С.А. Дектерев,
арх. проект – доц. Д. И. Третьяков

ПРИБРЕЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ В СТРУКТУРЕ ГОРОДА
Прибрежная территория города Екатеринбурга - это доминирующее пространство, которое обладает уникальными ландшафтными, природными и планировочными особенностями. В связи с интенсивным освоением городского пространства, негативной экологической ситуацией в городе и нехваткой озелененных рекреационных территорий встает проблема пересмотра принципов формирования архитектурной среды прибрежных территорий города.
В масштабе города набережные имеют свои особенности, в зависимости от района, в котором они размещаются. Для центральной части исторических городов, где преобладает застройка общественными и административными зданиями, зачастую характерна рядовая застройка и устройство парадных набережных, образуется своеобразный водный фасад города. 
Для периферийных районов, где преобладает жилая застройка, предпочтительно создание прогулочных набережных с высокой степенью озеленения. Эти особенности присущи и застройке Екатеринбурга.
Современные прибрежные территории, как правило, имеют различное функциональное назначение. Чаще всего на прибрежных территориях размещаются общественные здания – театры и музеи, а также административные и жилые здания. Зонирование прибрежной территории в продольном направлении зависит, главным образом, от структуры и назначения прилегающих к ней городских территорий, а в поперечном направлении – от ее многоцелевого назначения, характера и размера поперечного сечения территории. На функциональное зонирование также влияют ландшафт, климат и перспективный план развития территории города.
Открытость и взаимодействие прилегающей застройки с набережной благоприятно сказывается на общем качестве территории. Очень важны пешеходные связи с набережной как от прилегающих улиц и перекрестков, так и от дворового пространства кварталов. Выходящие на набережную входные группы общественных зданий и предприятия обслуживания способствуют увеличению городской активности населения на набережной, тем самым внося разнообразие в планировочное решение. 
Одним из основных планировочных принципов в современном проектировании должно стать исключение сквозных транспортных проездов по набережным. Использование для транзита городской набережной – явление отрицательное, так как при этом загрязняется воздушный бассейн города, ухудшаются его эстетические и экологические качества, а набережная отрезается от прилегающей застройки. Набережные должны представлять собой благоустроенную озелененную территорию, нацеленную преимущественно на пешеходное и возможно велосипедное движение.





Е.А. Сюксина 

Руководители: НИРС — проф. М.Г. Безирганов
арх. проект - доц. В.В. Громада


АРХИТЕКТУРА САНАТОРНО-КУРОРТНЫХ ЗДАНИЙ И КОМПЛЕКСОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ. 
СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСА ГОРЯЧИХ ИСТОЧНИКОВ В ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Архитектура – вид искусства, формирующий среду обитания человека. Происходит стремительный отход человека от природы, особенно это заметно и чувствуется в крупных городах, таких как Екатеринбург, где архитектура создает совершенно новый облик, формирует особую визуальную окружающую среду.
Сегодня в России здоровье людей - проблема государственного масштаба и одним из самых эффективных средств его укрепления является оздоровление в санаторно-курортных условиях. Значимость санаторно-курортного лечения обусловлена продолжающимся процессом преждевременного старения населения и высоким уровнем заболеваемости взрослого населения, подростков и детей.
Курорты России располагают практически всеми известными в мире типами лечебных минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных факторов, ресурсы которых обеспечивают существующую потребность и перспективу развития курортного комплекса страны.
Использование подобных методов лечения в России известно с начала 18 века со времен Петра 1, который отправлял людей не только в деловые поездки, но и с познавательной целью. Петр наказывал: «смотреть, видеть и записывать». Петр ездил в Италию, Англию, Голландию, ездил не только сам с познавательной и оздоровительной целью, но и заставлял других ездить и лечиться. Петр стал основоположником бальнеологического туризма. Первый курорт, который создал Петр, был назван в честь бога войны и железа Марса, «Марциальные воды».
К началу XX века Россия имела 36 курортов, объединяющих 60 санаториев, общей емкостью 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц.
Проблема взаимоотношения человека с окружающей видимой средой стала особенно актуальной в последние годы. Применение новых индустриальных конструкций и изделий, материалов и архитектурных решений привело к господству темно-серого, стального цвета, преобладанию прямых линий и углов, увеличению вертикальных, наклонных, горизонтальных видимых плоскостей.
Влияние на человека созданной им самим среды является очень значительным. В связи с этим необходимо более глубокое осмысление отношения к создаваемой среде. Только в этом случае человек может сознательно и ответственно изменять эту обширную сеть взаимных отношений между ним и средой в свою пользу.
Цель работы: изучить архитектуру санаторно-курортных комплексов и создать оздоровительный комплекс для жителей города Екатеринбурга на основе горячих источников (минеральных вод).
Задача архитектора создать наилучшую среду обитания для человека, заботясь о его здоровье, о здоровье нации.




Д. Максимова

Руководители: НИРС – ст. преп. А.В. Шадрина
арх. проект –  ст. преп. Т.О. Крюкова,  ст. преп. Н.С.Гончарова


АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ ДЛЯ ПРОГУЛОК И ОТДЫХА С ДЕТЬМИ  (на примере екатеринбургского ЦПКиО им. В.В. Маяковского)

Исследование международного опыта архитектурно-ландшафтного проектирования пространств для прогулок и отдыха с детьми служит основой для выявления конкретных принципов и приемов, которые будут применяться для дальнейшего формирования подхода к проектированию.
Формирование архитектурно-ландашфтного подхода к проектированию городского пространства для прогулок и отдыха с детьми (на примере екатеринбургского ЦПКиО им. В.В. Маяковского) базируется на нескольких взаимосвязанных смысловых блоках:
1. Необходимо проанализировать ландшафт территории: особенности рельефа, наличие воды. Следует максимально раскрыть потенциал территории: определить наиболее благоприятные для использования участки. Также необходимо выявить участки в состоянии деградации.
2. Для участков в состоянии деградации нужно провести работы по ревитализации. В дальнейшем ревитализация позволит не только восстановить территорию, но и создать экологическое ядро. 
3. Функциональное зонирование. Из анализа международного опыта известно, что по функциональному назначению детские территории можно разделить на три подгруппы:
- зона рекреации;
- зона активного отдыха и спорта;
- зона проведения культурно-массовых мероприятий.
4. Концепция архитектурно-ландшафтной организации формируется на основании особенностей ландшафта и функционального зонирования на данной местности. Создание позитивного художественного образа в концепции – одна из самых важных задач при проектировании. Следует создать максимально привлекательный образ для каждого ребёнка. Поэтому образ не должен быть излишне конкретизирован, он обязательно должен оставлять поле для фантазии детей. 
Вывод:
Сформирован архитектурно-ландшафтный подход к проектированию городского пространства для прогулок и отдыха с детьми, охватывающий проблемы функциональной организации, экологичности, создания образа. 
Автор планирует апробацию такого подхода к проектированию на примере екатеринбургского ЦПКиО им. В.В. Маяковского. 





Д. О. Рыбина

Руководители: НИРС - ст. преп. А. В. Шадрина
арх. проект- ст. преп. Т. О. Крюкова


КОНЦЕПЦИЯ АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕКРЕАЦИОННОЙ ЗОНЫ

Актуальность выбранной темы исследования и проектирования определяется:
 - потребностью города Екатеринбурга в благоустроенных рекреационных зонах, в особенности, для периферийных районов;
- необходимостью теоретического обоснования подходов к проектированию многофункциональных рекреационных зон;
- планируемым развитием территории полуострова Большеконный в качестве деловой зоны (согласно Генеральному плану на период до 2025 года);
- существующим неблагоприятным экологическим состоянием выбранной для проектирования территории (согласно Генеральному плану на период до 2025 года -экологический раздел);
- высоким природным и композиционным потенциалом полуострова Большеконный, который необходимо раскрыть с целью повышения инвестиционной привлекательности территории; 
- необходимостью внедрения новых архитектурно-ландшафтных приемов в практику благоустройства рекреационных территорий в Екатеринбурге.  
Задачи организации рекреационных зон и благоустройства периферийных районов в Екатеринбурге на сегодня решаются по мере их застройки или реконструкции. 
Для полуострова Большеконный запланировано не только размещение деловой зоны, но также и транспортного мультимодального узла (согласно Генеральному плану на период до 2025 года). 
Соответственно, рекреационная зона должна быть высокоразвитой и включать в себя объекты спорта, торговли, досуга, образовательной деятельности и т. д. 
Такой способ освоения территории позволит не только повысить привлекательность деловой зоны, достаточно удаленной от сложившегося центра деловой активности в Екатеринбурге, но также сохранить и раскрыть природный потенциал полуострова. 
Изучение проблем проектируемой территории, примеров организации подобных рекреационных зон из мирового опыта и современных теоретических работ в области ландшафтной архитектуры позволило выявить основные принципы ее формирования. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий